Irrésistible....

Publié le par Charlinette

Une fois n'est pas coutûme, je vais vous parler cuisine! J'adoooooore cuisiner, en particulier le sucré, les desserts. Bon, certains sont ratés ou bof et d'autres une vraie tuerie... comme les brioches que je vous présente ce soir

alors pour 12 brioches à la cannelle : il vous faut des ingrédients pour la pâte, la garniture et l'éventuel glaçage

ingrédients pour la pâte :
- 500 g de farine
- 60 g + 1 c à c de sucre en poudre
- 40g de beurre
- huile
- 1 paquet de levure de boulanger
- 12.5 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

ingrédients pour la garniture :
- 55 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de vergeoise (que j'ai remplacé par du sucre de canne)
- 2 c à s de cannelle en poudre
- noix, raisins, amandes.... ce que vous voulez potentiellement rajouter

ingrédients pour le glaçage (que je n'ai pas fait perso) :
- 40g de beurre
- 250 g de sucre glace
- 1 c à c d'extrait de vanille

Diluer la levure + la cuillère de sucre dans 12.5 cl d'eau. Laisser reposer 20 min.
Mélanger à part lait, sucre restant, beurre, sel, l'oeuf. Puis ajouter la levure et la farine en 3 fois.
Disposer la pâte sur un plan fariné et pétrir 10 min (oui oui j'ai bien pétri à la main pendant 10 min et j'ai rajouté de la farine sur le plan de travail chaque fois que la pâte recommençait à coller).
Placer la pâte dans un plat huilé, couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30.
Là partez faire ce que vous voulez puis revener 1h30 plus tard pour étaler la pâte (qui a doublé de volume) sur un plan fariné pour former un grand rectangle (25 x 40 cm qu'ils disent, moi j'ai pas sorti le double décimètre!!!).
Et là mettez la garniture : étaler le beurre fondu, rajouter le mélange sucre/vergeoise/cannelle en saupoudrant uniformément la pâte. Et si vous le souhaitez, rajoutez noix, noisettes, amandes, raisins secs.... dans mon cas cette fois là, juste qques raisins secs.
Roulez la pâte dans la longueur. Humidifier et pincer les bords pour bien sceller le tout.
Couper le boudin obtenu en 12 tranches, tranches que vous disposerez dans un grand plat (pour moi, ça veut dire 3 moyens plats!) à bords haut en espaçant chaque tranche de 1 cm environ.
Laisser reposer encore 45 min puis préchauffer votre four à 175°C  et faire cuire environ 30 min.
Si vous voulez rajouter le glaçage : fouettez beurre/sucre glace/vanille et eau (3 c à s) jusqu'à obtenir une consistance souple mais pas liquide et étaler sur les brioches refroidies.

Et après régalez-vous!!!!!


Perso, on a tellement aimé avec mon doudou que je vais garder la recette de la pâte pour faire des chocolatines maison.....  (car même s'il faut beaucoup patienter entre les étapes, c'est pas compliqué et booooooon)

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Anne 18/11/2009 21:47


Il est 4 heures... ah la bonne heure...
Anne


mlle louloute 17/11/2009 01:28


je prends, j'enregistre, j'imprime, je teste et..je vais me régaler c'est sur!


chenillePapillon 16/11/2009 23:48


mmh ça m'a l'air délicieux ! je pense que je vais tenter, je fais souvent une brioche pour le week-end ! ce sera donc la recette de fin de semaine :-)


Lakshmi 15/11/2009 10:34


Huuuuumm! Ca a l'air bon!!! Est-ce qu'il en reste et que je passe les gouter...?? A mon avis, vous avez tout dévoré espèces de gourmands!!